Салат «Радичио» очень схож с белокочанной капустой, кочан у которого очень плотный, а листья отличаются пурпурным цветом. На вкус это съедобное растение пряное, слегка горьковатое.
В составе салата много витаминов групп Е, В1, В9, А, К, аскорбиновой кислоты и полезных минеральных веществ, благотворно влияющих на общее состояние организма человека.
Салат «Радичио» можно употреблять в пищу как в свежем (сыром виде), так и подвергая его термической обработке. После обработки салат теряет свою горечь, приобретая сладковатый привкус с ореховым оттенком.
Салат широко применяется в кулинарии, отлично сочетаясь с другими душистыми приправами. Свежие листья добавляют в салаты, дополняют мясные блюда и подают вместе с рыбой, приготовленной на мангале.