Базилик красный отличается от остальных видов этого душистого растения более выраженным вкусом и ароматом, сочетаясь с мясом и рыбой. Он широко применяется и в процессе приготовления освежающих напитков, добавляется в салаты со свежими овощами, подается к блюдам из бобовых. Листочки красного базилика можно добавить в чай, утоляя тем самым жажду, применить в выпечке в сушеном или свежем виде.
В незапамятные времена красный базилик называли «царской травкой», так как не каждый мог позволить себе использовать ароматную приправу. На сегодняшний день эта душистая приправа доступна каждому любителю сочного и яркого вкуса.
Красный базилик богат витаминами и полезными микроэлементами. Регулярное его употребление в пищу укрепляет и стимулирует иммунитет, положительно влияя на работу органов дыхания.